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Les Botteraux (Pays nantais)

Les Botteraux se dégustent traditionnellement pour Mardi Gras.

Ingrédients:

  • 300g de farine à gâteaux
  • 50g de beurre ou de margarine
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillèrées à soupe de rhum, ou zeste d'un citron, ou quelques gouttes d'essence de vanille
  • Huile pour friture

Melangez les oeufs entiers, le sucre et une pincée de sel; travaillez avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre tout juste fondu, le zeste de citron, le rhum ou la vanille. Incorporez peu à peu la farine, d'abord à la cuillère de bois, puis à la main. Pétrissez légèrement, de façon à avoir une boule de pâte; si besoin, ajoutez un peu de farine.

Laissez reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit frais.

Etalez la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée. Vous devez obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm. Découpez des formes avec un emporte-pièces ou à la roulette.

Plongez dans la friture chaude mais non fumante. Egouttez sur du papier absorbant dès qu'ils sont gonflés et dorés.

Saupoudrez de sucre (poudre, glace ou cristal selon l'effet recherché).

Les botteraux sont meilleurs dégustés tièdes.

 

Recette des Brigadeire (confiserie brésilienne)

Les Brigadeire font partie de toutes les fêtes, au Brésil...

Ingrédients pour une quarantaine de confiseries:

  • 1 boite de lait concentré sucré de 400g
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillèrées à soupe bombées de chocolat en poudre (70% de cacao)
  • 1 flacon 1/2 de vermicelles en chocolat

Mettre dans une casserole à fond épais le lait concentré, le beurre et le chocolat en poudre. Mélanger et faire épaissir à feu doux, en tournant constamment; cela prend environ 30 à 40 minutes !

Laisser refroidir la pâte dans un récipient plat.

Se beurrer l'intérieur des mains et rouler de petites boules dans le creux des mains; les déposer dans un plat un peu creux; les enrouler ensuite dans le vermicelle en chocolat et mettre quelques heures au réfrigérateur.

C'est délicieux!

Les dattes fourrées d'Oumnya (Maroc)

Dattes fourrées à la pâte d'amandes maison.

Ingrédients:

  • 500g d'amandes
  • 500g de belles dattes d'Algérie, pas trop mûres
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 cuillèrées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Colorant (facultatif)

Emonder les amandes, les essuyer, les dorer au four; y mélanger le sucre et l'eau de fleur d'oranger; mixer.

Ajouter le colorant.

Dénoyauter les dattes, les inciser d'un côté, les fourrer d'une petite noix de pâte d'amandes bien roulée et lisse.

Rouler dans du sucre et disposer dans une assiette.

On se régale.... 

Recette du Gelbe Rüben Torte (gâteau aux carottes, Allemagne)

Ingrédients pour un gâteau:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre ou cristallisé ou cassonade
  • 200g de carottes râpées assez finement
  • 200g de poudre d'amandes
  • 1 cuillèrée à café d'eau de vie de cerise (Kirschwasser)
  • 1/2 cuillèrée à café de cannelle en poudre
  • 25g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité, sucre glace (facultatif)

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf avec une cuillère en bois; ajouter les carottes râpées, la poudre d'amandes, la fécule de pommes de terre, l'eau de vie et la cannelle.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation.

Faire cuire pendant une heure à 170°.

Après refroidissement, on peut saupoudrer de sucre glace ou d'une lasure faite de sucre glace et de jus de citron.

Délécticieux !

Mohnkuchen (gâteau aux graines de pavot, Allemagne)

Cette recette est celle de la grand-mère de Sinje, née en 1916 dans l'ancienne Allemagne, juste au Sud de l'actuelle Lituanie, tout près de la frontière russe.

Ingrédients pour 2 gâteaux (peut facilement se congeler)

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • un peu de sel
  • 1/4l de lait
  • 8 cuillérées à soupe d'huile neutre en goût, tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture:

  • 1/4l de lait
  • 50g de semoule de blé fine
  • 50g de beurre
  • 250g de graines de pavot à moudre (utiliser un moulin à café ou une petite moulinette électrique)
  • 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g d'amandes hachées
  • 100g de raisins de Corinthe

Préchauffer le four à 170°.

Préparer la pâte:

Mélanger la farine et la levure de boulanger et ajouter les autres ingrédients. malaxer et laisser lever dans un endroit chaud pendant au moins 20 minutes. malaxer à nouveau et laisser encore lever pendant la même durée.

Diviser la pâte en deux boules et l'étaler en deux formes plutôt rectangulaires.

Préparer la garniture:

Chauffer le lait avec le beurre et ajouter la semoule pour obtenir une pâte de semoule. Ajouter les graines de pavot moulues, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, les amandes hachées, les raisins de Corinthe. Etaler ce mélange sur les rectangles de pâte et rouler le tout. Avec un pinceau étaler le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait sur chaque gâteau, pour les faire dorer.

Enfourner dans le four préchauffé à 170°. Cuire environ 40 à 50 minutes.

Se régaler !